IMG 20220712 125039 1Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Алтайского края» при проведении работ по государственному лесопатологическому мониторингу в Улаганском лесничестве Республики Алтай выявили очаг серой лиственничной листовертки.

Насекомым повреждены высокогорные лиственничники, произрастающие на хорошо прогреваемых южных склонах региона. Общая площадь повреждения составляет 1168,2 га. На большей части площади кроны деревьев повреждены в слабой степени (72% общей площади очага), на площади 304,0 га степень повреждения средняя, и лишь на нескольких лесных участках отмечается сильная степень повреждения крон (до 75%). На момент проведения выборочных наземных наблюдений основная часть популяции листовертки достигла фазы «имаго». Начался лет бабочки. Анализ оболочек куколок в приствольной части лесной подстилки показал, что жизнеспособность популяции высокая. Все обнаруженные оболочки куколок вскрыты вдоль головы и переднего края крыльев и не имеют иных повреждений. В этом вегетационном сезоне насаждения больше не будут повреждаться гусеницами лиственничной листовертки. Зимовка вредителя происходит в стадии яйца, повреждение насаждений возобновится весной при успешной перезимовке.

Последний раз вспышка размножения лиственничной серой листовертки в Республике Алтай отмечалась в 2008 году, в насаждениях Кош-Агачского района на площади 0,8 тыс. га. Из-за суровых климатических условий популяция не перезимовала, и в следующем 2009 году насаждения больше не повреждались.

Справка: Серая лиственничная листовертка является горным видом, и вспышки ее массовых размножений наблюдались в лиственничных лесах на высоте более чем 1200 м. Первичные очаги возникали в изреженных чистых старых лиственничниках, расположенных на мелких и сухих почвах в хорошо прогреваемых экспозициях. Вторичные очаги возникали в смешанных насаждениях или в чистых, но в более молодых и полных при менее сухих условиях роста. Генерация одногодовая. Лёт бабочек со второй декады июля до конца августа. Плодовитость до 300 яичек. Яйца откладывают под чешуи коры на освещенной части кроны. Выход молодых гусениц совпадает с распусканием хвои – в третьей декаде мая. Гусеницы плетут паутинный домик, в котором питаются до окукливания в третьей декаде июня – начале июля. Окукливаются в лесной подстилке.

По материалам филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Алтайского края»