tyty6ujfВозникновение очагов вредных организмов в лесных экосистемах естественный и закономерный процесс, который имеет цикличный характер. Вредные для лесных насаждений насекомые постоянно живут в них. Комплекс определенных природных условий приводит к резкому скачку их численности, когда за один фенологический цикл численность насекомого может возрасти в сотни раз, и тогда наблюдается картина полной дефолиации насаждений.

На территории Республики Алтай последние 10 лет постоянно действуют очаги вредных организмов. В настоящее время в лесных насаждениях Республики Алтай действуют очаги листогрызущих и иных групп насекомых-вредителей леса. По площади преобладают очаги листогрызущих насекомых (непарный шелкопряд) – 64,0% от общей площади очагов вредителей. Площади очагов иных групп вредителей леса (полиграф уссурийский) составляют 36,0%. Очаги хвоегрызущих (сибирский шелкопряд), по состоянию на начало 2022 года, отсутствуют.

Из листогрызущих вредителей леса в Республике Алтай хозяйственное значение имеет только непарный шелкопряд. В Горном Алтае непарный шелкопряд периодически образует очаги на огромной площади, распространяясь по межгорным котловинам и долинам рек. Повреждает преимущественно лиственницу, березу, осину, тополь, иву, а также различные породы плодовых деревьев и кустарников. При чрезмерно высокой численности гусеницы вынуждены питаться на кедре, ели, сосне. Отмечаются случаи массового поедания травы.fgr

В условиях субъекта бабочки откладывают яйца не только на комли деревьев. Имаго летят на открытые прогреваемые солнцем участки и размещают яйцекладки на скалах, строениях, заборах, опорах линий электропередач. Максимальная плодовитость достигает 1200 яиц. На разных градациях вспышки меняются поведенческие особенности имаго: в периоды относительно невысокой численности насекомого самки для откладки яиц проникают в укромные места, чаще всего в глубокие расщелины скал. Здесь при любых погодных условиях конца лета и осени создается благоприятный микроклимат для сохранения высокой жизнеспособности яиц. При очень высокой численности большинство яйцекладок откладываются открыто, без разбора на любую поверхность. Эта поведенческая особенность позволяет насекомому развивать длительные и устойчивые вспышки, когда периоды кризиса снова сменяются ростом численности.

Выход гусениц из яиц начинается в первой декаде мая. На склонах разных экспозиций складываются различные температурные режимы, отрождение личинок растягивается на месяц, а то и более. В результате, фенологический сдвиг у разных частей популяции может составлять в отдельные годы до 2-х месяцев. Первые несколько дней после отрождения гусеницы сидят на камнях и кустарниках в густой паутине (т.н. «на зеркалах»), затем паутина начинает разрушаться и гусениц разносит ветром в окружающие насаждения. Один и тот же лесной участок заселяется гусеницами в несколько этапов по мере отрождения, популяция всегда разновозрастная.

Характер повреждения насаждений также имеет свои особенности – степень повреждения лесного участка уменьшается вверх по склону. Для непарника не характерно повреждать насаждения, произрастающие выше 1500 м над уровнем моря.

Для составления достоверного прогноза учет непарного шелкопряда в Республике Алтай проводится в несколько этапов. Это обусловлено тем, что полный учет вредителя на стадии яйца невозможен. В разные годы, в зависимости от фазы вспышки размножения, большая или меньшая доля яйцекладок находится в труднодоступных глубоких расщелинах скал.

Основной учет проводится по гусеницам методом модельных ветвей в июле. При учетах присутствуют гусеницы и младших и старших возрастов, основная часть популяции находится в 3-6 возрасте. Популяция всегда имеет разновозрастную структуру из-за растянутого выхода гусениц из яиц и различного периода пребывания на «зеркалах». Результат учета пересчитывается на модельное дерево. В качестве моделей выбирается лиственница, либо береза. Определяется абсолютная и относительная заселенность лесных участков, доля гусениц пораженных энтомофагами, бактериями и вирусами.

Второй этап – на стадии куколки в конце июля - начале августа, также проводится методом модельных ветвей. Определяется доля жизнеспособных куколок, соотношение полов, потенциальная плодовитость самок.

Третий этап – на стадии яйца в начале сентября проводится методом сбора яйцекладок со скальных поверхностей. Закладывается пробная площадь размером 0,01 га и на этой площади собираются все доступные яйцекладки. Определяется средний размер яйцекладки, доля оплодотворенных жизнеспособных яиц и плотность заселения на 1 га скальных поверхностей. Полученный результат экстраполируется на ближайшие лесные участки. При учете на 1 га скальных поверхностей менее 0,5 кг яиц прогнозируется затухание очагов, при учете от 1,0 до 2,0 кг – рост численности, при учете более 2,0 кг – собственно вспышка.

Метод учета непарного шелкопряда по яйцекладкам в условиях Горного Алтая основан исключительно на многолетнем опыте сбора яйцекладок вредителя, как одного из способов снижения лесопатологической нагрузки на прилегающие к населенным пунктам насаждения. Целенаправленно методика учета не разрабатывалась, поэтому статистически не обоснована и имеет экспертный характер. По этой причине основной учет непарного шелкопряда в очагах проводится на стадии гусениц старших возрастов.

Погодные условия осени 2019 г., а также в течение вегетационных периодов 2020- 2021 г.г. были благоприятны для развития популяций непарного шелкопряда в среднегорной зоне Республики Алтай. Это привело к новому подъему численности вредителя в прошлом сезоне, также в текущем сезоне отмечено повышение его численности в резервациях Усть-Кумирского урочища Ануйского участкового лесничества Усть-Канского лесничества на границе с Республикой Казахстан.

Непарный шелкопряд повреждает преимущественно насаждения лиственницы и березы. Хотя лиственница и береза относятся к породам, легко восстанавливающим хвою (листву) после одно- и двукратной ее потери, в насаждениях, дополнительно подверженных воздействию других негативных факторов (антропогенного или пирогенного характера, а также болезней леса), наблюдается единичное и куртинное усыхание деревьев. Кроме того, повсеместно вредитель уничтожает естественный подрост, в том числе ценных пород. Так, отмечено, что гусеницы насекомого повреждали молодняки кедра и сосны, как искусственного, так и естественного происхождения, нанося несущественный урон взрослым насаждениям, непарник практически полностью лишает их возобновления.

Хронология развития очагов непарника:

В период с 1998 по 2003 годы в Онгудайском и Шебалинском лесничествах действовал очаг непарного шелкопряда, который охватил к 2002 году 94,3 тыс. га, за 2003 год площадь очага сократилась в 2,2 раза, а весной 2004 года, в результате перехода в фазу кризиса и наземных химических мер борьбы, очаг ликвидирован.

В 2006 году очаг возник в Усть-Коксинском лесничестве и действовал до 2009 года, охватив 6,3 тыс. га лесных насаждений. В 2010 году очаг начал затухать, но возник другой – на территории Онгудайского лесничества – действующий до настоящего времени. Максимально высокие площади очагов были с 2015 по 2020 годы. В конец 2015 года площадь очага составляла 82,2 тыс.га, в 2016 году – 143,3 тыс.га. Благоприятные условия способствовали численности насекомых, и в 2017 году общая площадь очагов на территории Онгудайского, Чемальского, Майминского, Шебалинского, Усть-Канского и Усть-Коксинского лесничеств составляла 302,0 тыс. га, из них требовалось проведение истребительных мероприятий на 68,4 тыс.га. В 2018 году общая площадь составляла уже 438,3 тыс. га, в том числе на площади 366,0 тыс. га очаг находился в эруптивной фазе, когда численность вредителя скачкообразно увеличивается, кроны деревьев объедаются сильно или полностью. В 2019 году проведены истребительные мероприятия, очаг локализован на 15,0 тыс. га, и на 10,0 тыс. га ликвидирован полностью. В этот же год под воздействием естественных факторов произошло затухание очага на общей площади 299,7 тыс. га. На начало 2020 года площадь очага составляла 136,2 тыс. га, в течение этого же года произошло затухание очага на общей площади 70,9 тыс. га.

На начало 2022 года общая площадь очага непарного шелкопряда в Республике Алтай - 31,6 тыс. га, в том числе в Онгудайском лесничестве его площадь составляет 0,9 тыс. га и в Усть-Канском лесничестве 30,6 тыс. га.

По материалам ЦЗЛ Алтайского края