Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 2 августа, провел рабочую встречу с делегацией МИД России по вопросам демаркации государственной границы Российской Федерации.

Он отметил, что по территории Республики Алтай проходит сухопутная граница сразу с тремя иностранными государствами – Китаем, Монголией и Казахстаном. При этом на приграничных территориях всех четырех стран расположены особо охраняемые природные территории – заповедники, природные парки, заказники. Происходит постоянная миграция краснокнижных животных – ирбисов, архаров.

«Перед всеми странами стоят общие задачи по сохранению на этой территории уникальной природы, редких животных и растений. Мы стремимся развивать сотрудничество между особо охраняемыми природными территориями разных стран. Позитивный пример – создание трансграничной ООПТ на базе российского Государственного природного биосферного заповедника «Катунский» и казахстанского Катон-Карагайского государственного национального парка», – отметил глава.

PRA 87351PRA 8741

Специальный представитель Президента России по делимитации и демаркации госграницы России с сопредельными государствами – участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД Российской Федерации Михаил Петраков отметил, что полевые работы на границе России и Казахстана ведутся с 2009 года, сейчас остался последний участок, расположенный на территории республики.

«У вас сложный горный участок, на котором предстоит обширная работа. При этом нам важно соблюсти интересы Федерации и республики и выработать оптимальные решения», – сказал он.

Заместитель начальника Погрануправления ФСБ России по РА Павел Слюсар отметил, что в рамках демаркации российско-казахстанского участка государственной границы в пределах Республики Алтай организована деятельность Совместной демаркационной рабочей группы № 13, в которую включены представители Пограничного управления.

В течение полевого сезона 2021 года совместными усилиями российской и казахстанской сторон на местности установлено четыре основных и шесть промежуточных пограничных знаков. Проблемных вопросов в ходе демаркации не возникало. В августе планируется документальное закрепление проведенных работ и подписание отчетных документов.

В заключение стороны высказали надежду на совместную плодотворную работу в данном направлении. Далее делегация выедет в приграничные районы республики, чтобы ознакомиться с условиями проведения работ на месте.  

Пресс-служба Правительства Республики Алтай