Совещание о подготовке к проведению выборов депутатов Государственной Думы VIII созыва, выборов в органы местного самоуправления на территории Республики Алтай в Единый день голосования состоялось в правительстве региона под председательством первого вице-премьера Эжера Ялбакова.

Он рассказал, что в регионе на единый день голосования 19 сентября назначено 26 избирательных кампаний федерального, регионального и местного уровня. Главная задача – обеспечить полную прозрачность и легитимность их проведения, а также соблюдение всех санитарно-эпидемических требований в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Председатель Избирательной комиссии Республики Алтай Дмитрий Степанов сообщил, что выборы этого года из-за пандемии коронавируса будут проходить в течение трех дней  – 17, 18 и 19 сентября. Соответствующее решение принято ЦИК России и распространяется на все выборы, назначенные на Единый день голосования. При этом полная готовность помещений для голосования, в том числе техническая, должна быть обеспечена к 16 сентября.

PRA 8066

Со 2 августа начнется работа пунктов приема заявлений о голосовании по месту нахождения в территориальных избирательных комиссиях, в филиалах МФЦ и через портал «Госуслуги».

Участковые избирательные комиссии приступят к работе по приему и оформлению заявлений избирателей о включении в список по месту нахождения с 8 сентября 2021 года. Работа всех пунктов приема заявлений завершится 13 сентября.

Выборный процесс будет проходить на 236 избирательных участках. Ряд из них находится в помещениях образовательных учреждений. В связи с этим, как отметила министр образования и науки РА Ольга Саврасова, предполагается максимально развести потоки обучающихся и избирателей, чтобы минимизировать риск распространения коронавирусной инфекции.

Замруководителя регионального управления Роспотребнадзора по РА Юлия Иваницкая отметила, что ситуация с распространением коронавируса остается сложной, а потому необходимо соблюсти на участках все санитарно-эпидемические требования, включая масочный режим, соблюдение социальной дистанции и обеспечение участников процесса антисептиком.

Дмитрий Степанов отметил, что необходимый объем средств индивидуальной защиты уже приобретен, началась их доставка в муниципальные образования.

Министр внутренних дел по РА Александр Соловьев сообщил, что в дни проведения выборов 36 мест голосования в Горно-Алтайске и Майминском районе будут оснащены металлодетекторами рамочного типа, еще на остальных 200 избирательных участках будут использоваться ручные средства обнаружения запрещенных предметов.

В день голосования в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности на избирательных участках будет задействовано более 470 сотрудников МВД и подчиненных территориальных органов МВД России, 50 сотрудников Росгвардии и 50 представителей добровольных народных и казачьих дружин.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков рассказал, что все участки проверяются на предмет соблюдения противопожарной безопасности. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы объектов, задействованных в проведении выборов, организована работа по проверке наличия резервных источников питания на всех объектах. 17-19 сентября на каждом избирательном участке во всех муниципальных образованиях республики будут организованы дежурства пожарных, включая представителей добровольных пожарных формирований.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин пояснил, что сейчас формируются списки граждан, которые в силу ограниченных возможностей здоровья не смогут прибыть в помещения для голосования. Эти сведения с заявлениями маломобильных жителей будут переданы в Избирательную комиссию Республики Алтай.

Также Министерством сформирован реестр лиц старше 65 лет, которые находятся в группе риска по коронавирусной инфекции, а потому им будет рекомендоваться голосование вне избирательных участков.

В завершение мероприятия Эжер Ялбаков подчеркнул, что все подготовительные мероприятия должны быть завершены четко в установленные сроки. Нарушений в ходе проведения самих выборов допущено быть не должно, отметил он.

Пресс-служба Правительства Республики Алтай