Всероссийская конференция по экологическому образованию – крупнейшая в нашей стране площадка, демонстрирующая мировые тенденции, научные достижения, актуальные концепты и эффективные практики экообразования на всех его уровнях. Это ключевое мероприятие для обсуждения задач и обмена опытом по актуальным проблемам экологического образования и просвещения, ставшее уникальной дискуссионной платформой для всех заинтересованных сторон. Поддержка Конференции профильными министерствами говорит о заинтересованности государства в формировании экологического мировоззрения жителей России, позволяет привлечь к обсуждению широкие слои населения.

27-29 октября 2021 года в Москве пройдет VII Всероссийская конференция по экологическому образованию (с международным участием) «Образование-2030. Учиться. Пробовать. Действовать» (далее – Конференция).

Развитие экологического сознания – один из ключевых трендов нового десятилетия. Сделать экологическое образование и просвещение основным компонентом учебных программ во всех странах к 2025 году, новая цель, поставленная ЮНЕСКО перед мировым сообществом.

Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского как одна из ведущих просветительских площадок страны проводит Конференцию с целью рассмотрения путей обновления содержания, форм, методов образования и просвещения в интересах устойчивого развития применительно к требованиям быстро развивающегося мира.

    В рамках Конференции планируется обсудить следующие темы:
    • задачи российской системы образования в свете Дорожной карты ЮНЕСКО «Образование в интересах устойчивого развития» до 2030 года;
    • интеграция образования и просвещения в интересах устойчивого развития как основополагающих элементов в образовательный процесс;
    • распространение инновационного опыта повышения качества экологического образования и просвещения;
    • образование в интересах устойчивого развития в соответствии с перспективами социально-экономического развития России;
    • подготовка кадров для реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений;
    • молодежь как ключевая движущая сила в решении проблем устойчивого развития: экологическое волонтерство, эко-активизм;
    • развитие систем дополнительного экологического образования;
    • инновационные решения развития экологического просвещения, выходящие за рамки традиционных секторальных подходов;
    • механизмы избавления от «бункерного» мышления в экологическом просвещении и перехода к взаимодействию с различными секторами экономики на основе междисциплинарных подходов.

К участию в Конференции приглашаются представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти; педагогические работники учреждений дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования; специалисты в области экологического образования, воспитания и просвещения; представители отраслевой и академической науки, экспертного сообщества, общественных и экологических организаций.

Конференция проводится в течение трех дней в очном формате и заочном формате с использованием дистанционных технологий.

Первый день.
Тема дня: «Образование 2030: идеи для будущего».
Формат проведения: заочный с использованием дистанционных технологий и очный.
Трек 1. Онлайн сессия с выступлениями специалистов в области экологического образования и просвещения России и зарубежных стран.
Трек 2. Очная сессия младших школьников с презентацией проектно-исследовательских работ в рамках темы «Экологические знания в каждом школьном предмете» с дистанционной трансляцией.
Место проведения: г. Москва, Школа 1530.

Второй день.
Тема дня: «Образование 2030: практические возможности реализации решений Всемирной конференции ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития (17-18 мая 2021 г.)».
Формат проведения: очный с дистанционной трансляцией отдельных мероприятий.
Трек 1. Работа секций, дискуссионных площадок.
Трек 2. Мастер-классы.
Место проведения: г. Москва (конкретный адрес уточняется).
Условия проведения: ограниченное количество участников, экологичная рассадка.

Третий день.
Тема дня: «Образование 2030: конструктивные и творческие решения для настоящих и будущих глобальных экологических проблем».
Формат проведения: очный с дистанционной трансляцией.
Пленарное заседание.
Место проведения: г. Москва (конкретный адрес уточняется).

Условия проведения: ограниченное количество участников, экологичная рассадка.

Участие в Конференции не предусматривает регистрационного сбора.

Участники мероприятия получают сертификат Конференции.

К началу проведения Конференции готовится сборник статей участников, который будет размещен в научной электронной библиотеке E-library, индексируемый в РИНЦ. Статьи в сборник принимаются до 31 августа 2021 года на электронный адрес: kuznetsova@vernadsky.ru

История Конференции
Конференция проводится с 2009 года один раз в два года при поддержке Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ (до 2018 г. Министерство образования и науки РФ) совместно с ведущими вузами России и Государственной публичной научно-технической библиотекой России, а также общественными экологическими организациями.

Скачать правила оформления публикации в сборник конференции

Зарегистрироваться на конференцию можно здесь