Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

covid19

covid

eco

Растения

Животные

doclad 2019

 telephon

66520-small

 lsmall

 Газета Звезда Алтая

 1g

corruption

 

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 2-94-29,

6-71-95

 

Алтайский региональный институт экологии в 2020 году в ходе реализации мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай в рамках выделенных МПР РА субсидий разработал Проект организации экологических туристских троп Катунская, Инегеньская и Шавлинская в природном парке "Уч Энмек" и Шавлинском биологическом заказнике.

inegen foto

При выборе этих экотроп использовались предъявляемые к ним основные критерии, такие как привлекательность, доступность, информативность. Также учитывалась уязвимость природных экосистем, наличие сакральных мест местных жителей, транспортная доступность начала тропы, близость к населенным пунктам, наличие уже существующих троп.

Создаваемые Катунская и Инегеньская экотропы расположены в южной части МО "Онгудайский район" и находятся в основном в пределах кластера "Аргут" природного парка "Уч Энмек". Ближайшее к ним с. Инегень входит в Ининское сельское поселение.

Инегеньская тропа начинается от устья последнего левого притока р. Ниж. Инегень (левый приток Катуни) и идет вдоль реки до ее истока. Затем она поднимается на Теректинский хребет и идет по нему в юго-восточном направлении до высоты 2771.

Inegen trop

Обзорная схема Инегеньской экологической тропы

KAtun trop

Обзорная схема Катунской экологической тропы

Катунская тропа начинается у турбазы на левом берегу р. Катунь в 7 км южнее с. Инегень и идет на юго-запад по левому берегу р. Катунь. В конце тропа переходит в долину р. Казнахта (левый приток Катуни) и закачивается на ее левом берегу.

Шавлинская тропа расположена в северной части МО "Кош-Агачский район" и находится, главным образом, в пределах Шавлинского заказника. Она начинается в 600 м выше устья р. Орой (левый приток р. Чуя) и идет вверх по реке до одноименного перевала. Далее тропа спускается по р. Ештыкол (правый приток р. Шавла) почти до ее устья и затем идет вверх по р. Шавла до Верхнего Шавлинского озера.

shav trop

Обзорная схема Шавлинской  экологической тропы

Экономический эффект от организации экотроп имеет материальное выражение как в форме предотвращенного экологического ущерба, так и в виде прямого дохода от деятельности специализированного учреждения и/или индивидуальных предпринимателей по обслуживанию (содержанию) троп и оказанию платных услуг туристам и отдыхающим.

Социальный эффект от организации экотроп состоит в снижении уровня безработицы жителей ближайших к ним населенных пунктов за счет занятости части их деятельного населения в обустройстве, содержании троп и оказании туруслуг.

В целом можно считать, что особо охраняемые природные территории Республики Алтай имеют большой, но пока недостаточно используемый потенциал для организации экологических познавательно-прогулочных и познавательно-туристских троп, а процесс их создания находится на начальной стадии.

***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

Телефон горячей линии ВЦТО Росреестра 8 800 100 34 34

gosuslugi1

zakupki
anticor
banner perepis

otkryt dannye

bezopasn2

terror

9 coruption

nalogi

Берегите лес

РэоРадар

besmert polk