Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

10 01 20 covid

covid

eco

Растения

Животные

doclad 2019

 telephon

66520-small

 lsmall

 Газета Звезда Алтая

 1g

corruption

 

 

ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ
РАБОТАЕТ
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
8 (388-22) 2-94-29,

6-71-95

 

Одним из популярных водных объектов Республики Алтай является Манжерокское озеро. С 1978 года озеро имеет статус памятника природы регионального значения.

Состояние водоема в последние десятилетия вызывало опасение и являлось одной из актуальных экологических проблем региона. Его площадь сокращалась, наблюдалось заболачивание и зарастание берегов, усилилось образование донных илов, ухудшился кислородный режим воды.

Необходимо отметить, что современное состояние водоема во многом является прямым следствием прошлых антропогенных нарушений ландшафтов водосборного бассейна озера (сведение леса, распашка, сооружение дамб и пр.). Их последствия существенно изменили гидролого-гидрогеологические условия водоема, что сказалось на его водно-седиментационном режиме и водной растительности.

Основополагающий вывод ранее проведенных исследований Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН (ИВЭП СО РАН) и других научных учреждений состоял в том, что сохранение гидрологического режима Манжерокского озера приведет в долгосрочной перспективе к его полной деградации и превращению в заболоченную низину.

Для санации отмеченных негативных процессов АО "Запсибгипроводхоз" (г. Новосибирск) в 2016 г. был разработан проект экологической реабилитации озера, поддержанный Федеральным агентством водных ресурсов и получивший положительное заключение государственной экспертизы.

522372w 1499940677

Как показали многолетние исследования в Беларуси, частичное изъятие донных илов из эвтрофированных озер способствует улучшению состояния всей лимносистемы ("омоложению" озера). Этот научно обоснованный вывод по восстановлению малых озер и был использован на первом этапе реабилитации Манжерокского озера.

В 2017-2018 гг. на площади 15 га было изъято и перемещено 217 тыс. м3 донных илов. Также проведена расчистка вытекающего из озера руч. Озерного и закрепление песком подводной части северо-западного берега озера на участке пляжной зоны.

Перемещенные по наплавному трубопроводу илы были размещены в северо-восточной части озерной котловины на трех картах намыва общей площадью 10 га. Карты отделены от озера защитной дамбой, а от прилегающего склона г. Мал. Синюха – нагорной канавой. Для сброса излишков воды из озера рядом с картами намыва была оборудована водосбросная канава. По окончанию выполнения работ по извлечению ила, был осуществлен выпуск молоди рыбы.

По причине резкого ухудшения качества озерной воды Минприроды Республики Алтай инициировало изучение экологических последствий реабилитации озера.

В результате проведенной в августе 2018 г. комплексной НИР ИВЭП СО РАН было рекомендовано ведение мониторинга озерной воды по гидрофизическим, гидрохимическим, гидробиологическим и санитарно-микробиологическим показателям.

В процессе мониторинга Алтайским региональным институтом экологии в 2019-2020 гг. проведено 11 туров обследования акватории озера и при этом изучен химический состав и частично микробиологические показатели 72 проб озерной воды.

В качестве предварительного вывода следует отметить, что за прошедшие  2,5 года общая ситуация с качеством воды Манжерокского озера значительно улучшилась и в настоящее время находится на условно благоприятном уровне.

Так, среднее содержание взвешенных веществ в воде с августа 2018 г. по октябрь 2020 г. уменьшилось в 70 раз, показатель ее мутности в 30 раз, окисляемости в 11 раз, что указывает на синхронизированный характер изменения этих показателей воды.

В настоящее время прозрачность воды составляет до 40 см, а суспензионная пленка на поверхности погруженных предметов уже не наблюдается.

Другим положительным моментом проведенной реабилитации является восстановление проточности озера – одной из основных причин его деградации. Она восстановлена за счет сооружения водосбросных каналов (канав) на флангах озера.

Общая стоимость мероприятия по экологической реабилитации озера Манжерокского составила – 73,6 млн. рублей.

Реализация мероприятия ликвидировало угрозу деградации озера Манжерокского и позволило восстановить биологически сбалансированную систему самоочищения и самовосстановления озера и на 2-2,5% увеличило содержание растворенного кислорода в воде.

Директор АУ РА "АРИ "Экология", к.г.-м.н.  Ю.В. Робертус

***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

Телефон горячей линии ВЦТО Росреестра 8 800 100 34 34

gosuslugi1

zakupki
anticor
banner perepis

otkryt dannye

bezopasn2

terror

9 coruption

nalogi

Берегите лес

РэоРадар

besmert polk